世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

我心目中的好老师|陶维龙:心有锦缎,奋楫笃行

发布时间:2022-03-17

编者按:为大力弘扬尊师重教的优良传统,激励广大教师争做“四有”好老师、争当“四个引路人”、争创“四个相统一”,学院组织开展了第一届“最美浙音人·我心目中的好老师”评选工作,共评出“好老师”8名、提名奖8名。本刊将持续刊登“好老师”的先进事迹。本期推出第一届“最美浙音人·我心目中的好老师”获得者、声乐歌剧系教师陶维龙。

舞台上,灯光逐渐昏暗,美妙悠扬的配乐响起,他伫立舞台中央,用饱含深情的演唱,彰显出男高音歌唱家的独特魅力;生活中,声乐歌剧系C409是他的专属琴房,他坐在钢琴前,静静聆听学生的歌唱,细致讲解歌曲的风格,一句句纠正学生的发音——他是学生心目中温暖而亲切的好老师,世界杯官网买球声乐歌剧系教授、旅欧戏剧男高音歌唱家陶维龙。

作为恢复高考的首届考生,陶维龙于1977年考入安徽师范大学,后受邀前往美国南加州大学音乐学院主修声乐,随后又考入纽约茱莉娅音乐学院歌剧中心求访名师,最终成功转型为戏剧男高音。1991年,陶维龙签约苏黎世歌剧院国际中心,以此开启了他20余年的欧洲演唱生涯。作为亚洲人,他克服了演唱西方作品需要的文化关、语言关、肤色关,以精湛的艺术技巧赢得世界观众的喜爱。期间,他饰演了80余个歌剧角色,与他合作的歌剧院多达40余家,并在世界各地成功举办了多场德奥艺术歌曲独唱音乐会,包括舒伯特艺术歌曲套曲《冬之旅》《美丽的磨坊女》,舒曼艺术歌曲套曲《诗人之恋》《Liederkreis Op.24》等。他曾获得捷克2008年度Thalia奖歌剧最佳男演员奖,成为第一个获得此捷克演员最高奖的华人。

音乐对于陶维龙而言是人生的记录,也是生命的本身。正是因为感受过音乐对心灵的慰籍,他才更愿意走上讲台、带领学生去追逐梦想,创造属于他们的音乐王国。“我准备了一辈子,就是为了将我积累下的知识传授给学生。”2018年,受世界杯官网买球声乐歌剧系邀请,陶维龙回到祖国,开启了他的教学生涯。

在学生们看来,陶维龙老师在教学中总是鼓励引导,脸上始终挂着淡淡的微笑,不怒言、不愠色,温文尔雅的气质让学生们感到舒适。在生活中,他关心学生的身心状况,空闲时常常邀请大家到家中一起做饭,交流近期的状态。他亦师亦友,就像家中的长辈一样,可以永远尊敬、永远依赖、永远撒娇。目前,“陶家班”总共有15名学生,他为每个人量身定制了不同的培养模式;在他潜移默化的影响下,他的学生身上又有着相同的气质——保持上进、积极努力,在专业学习上有一股韧劲。这其中包括2018级学生王博,他是陶维龙的第一届本科生,在2021年获得第十三届中国音乐金钟奖,成为声乐比赛中年纪最小的获奖选手。

在陶维龙看来,与学生们的互动、教学相长,见证他们在课堂和舞台上的一次次蜕变,是他从教最幸福的瞬间。进入浙音后,他第一个任务就是排演《卡门》五重唱歌剧片段,迎战“第九届全国高等艺术院校歌剧专业比赛”。当时,剧组以《歌剧重唱》课程为基础,以教学对象为班底组建五组人选良性竞争,进行为期3个月的集中排练并参加各类音乐会,做到真正的“以赛代练”。《卡门》演员是声乐歌剧系的第一届学生,他们的课程繁忙、舞台经验较少,作品难度却又很高,因此,只能在每天晚上下课后去排练厅练习。他带着孩子们,针对语言的准确、人物的性格、动作的设计等,一小节一小节地反复精练,孩子们的毅力打动了他,他也从孩子们身上学到了很多。2019年,来自全国各地的近千名展演选手汇聚青岛,我校5名表演者凭借精彩演唱、默契配合,以及奔放的佛拉门戈舞蹈征服了在场听众,获得了重唱片段类的一等奖,这也是陶维龙育人成效的首次展示。

“我们一起努力,完成毕业时共同的礼物。”在2016级声乐歌剧系学生的第一节歌剧重唱课上,陶维龙认真地说。然而,2020年新年,突然来袭的新冠疫情,让即将毕业、全力进行歌剧编排演出的师生都猝不及防。此时的陶维龙身处国外,为兑现承诺,他通过视频形式与学生们沟通角色,布置练习任务,指导分析作品。9月,他回国和学生们相聚,而此时,距离16级学生毕业还剩短短9个月,他们要完成的,却是一部两个半小时的莫扎特歌剧,几乎是不可能完成的任务。他重振精神、全力以赴,从德语正音到重唱磨合,从台词设计到服装道具,都亲力亲为,没有丝毫的怨言,好几次累倒在排练厅。为了让每个学生都有登台的机会,三组学生轮番演出、观摩,反复磨合,不断提出问题、解决问题。在2021年6月中旬,世界杯官网买球版《魔笛》上演,为广大观众呈现了一场全新制作的“本土化”西洋歌剧,这也是送给毕业生的一份最好的礼物。

心有锦缎,奋楫笃行,是对陶维龙最好的诠释。他说,愿意将才华与智慧化为甘露,浇洒在世界杯官网买球这片大地上,为莘莘学子保驾护航。