世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

我心目中的好老师 | 蒋虬:心中栽桃树,灼灼映桃花

发布时间:2022-03-17

编者按:为大力弘扬尊师重教的优良传统,激励广大教师争做“四有”好老师、争当“四个引路人”、争创“四个相统一”,学院组织开展了第一届“最美浙音人·我心目中的好老师”评选工作,共评出“好老师”8名、提名奖8名。本刊将持续刊登“好老师”的先进事迹。本期推出第一届“最美浙音人·我心目中的好老师”获得者、音乐教育学院教师蒋虬。

蒋虬,世界杯官网买球音乐教育学院教师、硕士生导师,出生于一个教师世家,迄今为止已从事声乐、歌剧表演与重唱课程教学20多年,“要对学生好”,便是从她爷爷那里传下来的。

在舞台上,蒋虬是光彩夺目的明星,曾获得意大利2012威尔第国际歌剧比赛第一名,意大利“罗马国际音乐节”美声第一名,第十四届加拿大国际艺术家音乐比赛美声组第一名,第三届中国音乐国际比赛声乐专业成年组特等奖、金奖等。在讲台上,她也曾获得诸多殊荣——首届全国普通高等学校教师基本功比赛全能三等奖,中国音乐国际比赛、香港国际声乐公开赛等多个优秀声乐指导教师奖,浙江省大学生艺术节高校科研论文二等奖,获评优秀班主任、优秀实习带队指导教师等,她编著出版的《歌剧表演与重唱教程》,被全国多个艺术院校作为使用教材。多年来,她培养了大量的优秀中小学音乐教师,还有多名学生在国内外艺术院团成为主要歌剧演员,在艺术院校担任声乐教师、歌剧表演教师。

傲人的履历,似乎也比不上学生心中的一声“蒋麻麻”。无论是专业课上声乐歌剧系和音乐教育学院的本科和研究生,还是她坚持义务指导的MTC歌剧社的成员,亦或是她担任班主任的音乐教育194班的学生,她都会倾囊相授,不厌其烦地解答同学们的疑问,一丝不苟地指导学生排练演出,默默见证着每一位学生的成长。

蒋老师的琴房布置温馨,每个细节,都体现出她对学生的体贴关怀和教学的独具匠心——琴房鞋柜里摆满了学生们的高跟鞋,她要求大家先换鞋,再开始声乐课,以此提醒大家对音乐的敬畏之心,和时刻保持最佳的学习演唱状态。她为每名学生做了一本“成长记录册”,记录着他们学会了哪首曲子、有哪些成长变化,然后根据学生规划安排教学曲目。琴房里还摆放着一大盆绿萝,她经常风趣地提醒学生:“一定要好好唱,不然这盆绿萝就长不好啦!”这些点点滴滴浸润着学生们的心田,蒋老师的琴房也成为学生们的心安之所。“我心中的蒋虬老师有着温暖人心的气质,她永远待人真诚、热情,一直用她春日阳光般的力量支持和鼓励学生成长,是我们一直向往的教师榜样。”声乐歌剧系2020级研究生覃璐如是说。

“严谨而不失温柔”,是学生们对蒋老师的评价。为了带领重唱与表演唱课程中的学生完美呈现“重唱之夜”,她在带领大家排练时,认真处理从演员的神态动作到道具的摆放等大大小小每一处细节。这些言传身教、点点滴滴,无一不让学生们看到蒋老师对歌剧表演的热爱和对舞台的尊重。

“享受歌唱,享受舞台”,这是她经常跟学生们说的。“蒋老师不仅传授给我声乐演唱技巧,更是对我的舞台艺术方面产生了重大影响。每一次考试或比赛之后老师的鼓励,都让我越来越自信,从刚入学的怯场转变为现在的享受舞台,让我这个钢琴主项的学生也爱上了歌唱。”音教193班徐雯婷说。而声乐歌剧系2020级研究生於楚茗更是感受颇深——在即将举办研究生阶段第一场个人音乐会的前一周起,蒋老师每天为其加练,甚至牺牲了晚上陪伴女儿的时间。“除了专业课上的细致指导,课余时间,蒋老师还常常为我做心理建设,让我以一颗平常心来对待音乐会。”於楚茗说。

      除作为专任教师外,她还是音教学院194班的班主任。班主任的工作则是更加细致而繁琐,军训、见习、班级音乐会、各种主题班会等,她总是与学生们在一起,无微不至地关心大家的生活和成长,让这些离家在外的孩子们感受到家的温暖。在她的带领下,音教学院194班的学生们热情团结、多才多艺、聪慧友善。“教乐须有济世之志,练乐须有坚韧之心,上台须有帝王气象,下台须有谦恭之姿”——她常以这段文字与学生们共勉。
      蒋虬老师谦敬、平和的气质和对音乐的热爱与执着,深深印刻在每一位同学的心中。