世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

名师·说艺 | 林为林:学戏和做人,就是一个「正」字

发布时间:2022-03-17

编者按:

在浙音,有这样一批“大先生”,他们研学数载、几番沉淀,笔耕不辍、悉心育人;他们将所有心血倾注于学生,捧着一颗心来,不带半根草去;他们一番正气、两袖清风,执一腔热爱,抵漫漫岁月之悠长。本刊特别策划《名师·说艺》,促膝聆听他们的谆谆教诲,感受名家大师的高尚品德和人生感悟。本期推出戏剧系林为林老师。

从第三届、第十届中国戏剧“梅花奖”获得者, 到国家级非遗项目昆曲 代表性传承人、高校戏曲教师, 林为林与戏曲为伴已有大半生。 无论何时谈起戏曲,他都神色飞扬, 几个利落的动作, 使朴实无华的办公室, 仿佛也成了光彩夺目的大舞台。 当他面对学生们热切而崇拜的目光, 当他回顾自己的从艺生涯和人生感悟时, 他寄语后辈: 学戏和做人,就是一个“正”字!

从艺:规范和扎实,是学好戏的关键

 他9岁学艺,1978年入浙江昆剧团,21岁成为第三届中国戏剧梅花奖获得者,随后又荣获第十届中国戏剧“梅花奖”,成为“二度梅”得主,曾任浙昆团长,并成为国家级昆曲非遗传承人。 他扮相英武,台风沉稳,功底扎实,腿功尤为叫绝,享有“江南一条腿”之美誉,更有人说,在他身上,“看到中国戏曲的前景和希望”……在林为林身上,标签不胜枚举。 当回头追溯自己的从艺生涯,林为林表示,规范和扎实是学好戏的关键。

从教:就是给学生以思想上的净化、启迪

 人生的每一次交集、每一次邂逅都可能设定一个新的航向。2017年,从事昆曲表演近40年的林为林决定沉淀、总结自己的艺术生涯,为此,他从舞台转向讲台,带着满满的艺术积淀和思考,从浙江昆剧团来到了世界杯官网买球,将自己毕生所学倾囊相授,毫无保留地传授给年轻后辈。 他说,戏曲艺术不属于个人,是中华民族的宝贵财富,作为戏曲人,要在弘扬传承戏曲文化中贡献自己的力量。

做人:就是一个「正」字

 昆曲里有没有英雄?这是年少时的林为林选择昆曲时,问的一个问题。现在,林为林已成为享誉全国的昆曲武生表演艺术家、国家级昆曲非遗传承人,对昆曲以及中国传统戏曲文化有了更加深刻的理解。 40余年后,家国情怀、英雄主义深深烙印在他的心里。面对戏曲界的年轻后辈,他寄语:学戏首先要学做人,而学戏和做人,就是一个“正”字!

 林为林,著名昆剧表演艺术家,教授,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、浙江省委宣传部“五个一批”人才,享受国务院特殊津贴,获浙江省首届德艺双馨中青年艺术家、浙江省有突出贡献中青年专家荣誉称号。现任世界杯官网买球戏曲艺术创作研究中心主任,先后担任浙江京昆艺术剧院副院长、浙江京昆艺术中心艺术总监、浙江昆剧团团长、全国昆剧联席会执行主席、浙江省院团长联席会主席、浙江省戏剧家协会副主席、浙江省传统文化促进会会长、浙江省文化促进会副主任以及台湾国立艺术大学客座教授、香港城市中文大学驻校艺术家、香港演艺学院荣誉院士等。浙江省第十二次党代会代表,第七届、第十一届、第十二届浙江省人大代表。 1985 年、2007 年,两度荣获中国戏剧“梅花表演奖”;2002 年,荣获联合国教科文组织和中国文化部联合颁发的“促进昆曲艺术奖”(榜首);2005 年,荣获第九届中国戏剧节“优秀演员奖”(榜首);2007 年,荣获第八届中国艺术节“文华表演奖”和“观众最喜爱演员”的殊荣;2008 年,荣获国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人;2010 年,荣获由文化部颁发的首届中国文化艺术政府奖“文华表演奖”等。曾担任文化部“国家舞台艺术精品工程”、中国戏剧“梅花奖”、浙江省艺术二级岗评委会评委及浙江省文化系统艺术副高和正高等评委会主任。