世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

当前位置: 首页 > 学习动态

守牢根脉 信仰领航 | 党史学习教育,他们这样做!(一)

作者:各系 来源:各系 发布时间:2022-01-22

编者按:习近平总书记对党史学习教育总结工作作出重要指示,对推动党史学习教育常态化、长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。本刊将推出各二级党组织党史学习教育的做法和成效,呈现广大师生在理论学习、思想觉悟、政治能力等方面的新收获和新进步,进一步推进学院各级党组织在常学常新上下功夫、常学常悟上见真章、常学常用上求突破。

作曲指挥系党总支

自党史学习教育开展以来,作曲与指挥系党总支通过“四手联弹”,促使党史学习教育有灵魂、有特色、有活力、有实效,推动学习教育有机融入党员干部的工作生活中,以扎实有效的工作推动院系高质量发展。

开展“套餐领学”,让学习教育有灵魂。理论学习中心组充分发挥示范带动作用,坚持政治理论学习“周周必学”;聚焦“互联网+”,开展“线上党史微课堂”等系列活动。开展创作悟学,让学习教育有特色。举办了“铭党史守初心 担使命”系列创作活动,以红色艺术教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,创作《钱江潮》《国魂》《国乐咏中华》《印象良渚》《团结就是力量》等。

开展现场促学,让学习教育有活力。注重运用红色资源这一生动“教材”,组织党员赴建德梅城、中国杭州小组纪念馆、毛主席视察小营巷纪念馆等开展主题党日活动。开展一线践学,让学习教育有实效。教师党支部和学生党支部积极参加“我有一棵树、长在阿克苏”公益活动;组织领导干部“下基层”活动,围绕师生“急难愁盼”问题开展调研,将“实绩清单”作为检验党史学习教育效果的重要一环,有力推进“我为群众办实事”活动。

音乐学系党总支

自党史学习教育开展以来,音乐学系党总支高度重视党史学习教育,深入谋划、积极响应,结合系里工作实际,掀起党史学习教育的高潮。落实学习规范,做好“规定动作”。制定印发党史学习教育阶段学习推进计划、我为师生办实事清单,将党史学习教育与教学科研工作同安排、同部署、同推进,确保党史学习教育工作系统化、有序化,高标准、高质量开展。

优化学习创意,筑牢理论根基。音乐学系聚焦音乐理论研究,组织了富有“乐文”特色的党史学习活动;举办“悦读乐美”读书会,开展“光影之中学党史”系列观影活动,以田野调查形式开展“在场”的学习教育。促进整合提升,夯实学习成效。抓住关键少数,营造全员学习氛围;倡导自主学习,消化吸收入心脑;搭建学习平台,畅通亲身体验渠道;知行合一,推进学习成果转化应用。抓督查强指导,总结整改稳推进。对教学、学生管理等学习教育工作进行督查指导,列出问题清单,明确整改期限,督促“我为群众办实事”各项任务落实落细。

音乐教育学院党总支

自党史学习教育开展以来,音教学院党总支坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,按照分层实施、全面融合、主题鲜明原则,以学、思、践、悟为逻辑主线,努力做到与专业相融合,与学院中心工作相融合,用实际行动献礼建党百年。

坚持学为基础,感悟真理力量。严格学习制度,通过下沉化推进、常态化推进、活动化推进学习,真正做到以学习夯实理想信念之基;突出政治建设,将学习新思想与学习党史有机结合起来,不断提高理论素养和政治素养;注重学习效果,实现从在会议室学习到走出办公室、走出学院,走向红色基地、红色纪念馆转变。

深化专业融合,践行初心使命。充分发挥专业特长,将专业学习与理想信念教育有效融合,举办“学党史·明初心·担使命”主题系列音乐会11场。强调引领为先,赓续精神血脉。全程融入理想信念教育,学院16个班级分别开展“学百年党史添奋进力量”主题班会;以党史学习教育活动为载体,高质量推动六维一体党建标杆院系创建。聚焦服务为重,推进跨越发展。系统谋划学院发展,积极开展领衔破难,带领党支部开展系列志愿服务活动。

钢琴系党总支

自党史学习教育开展以来,钢琴系党总支守好红色根脉、奋力争先创优、敢于担当作为,以实际行动和优异成绩庆祝建党 100 周年。开展“我在红船起航地学党史”专题学习活动。以“跟着总书记学党史”为主题,开展集中学习、交流研讨。以“沿着红色足迹学党史”为主题,组织党员师生走进纪念馆、博物馆、革命遗址遗迹等党史现场学习基地,重温党的光辉历程。

开展“追寻‘真理的味道’”专题宣讲活动。运用好学科专业特长,结合优秀学子钢琴展演,举办党史文艺宣讲大赛,用音乐、舞蹈等形式演绎党史故事。开展“忆党史·守初心·争一流”专题宣传教育活动。举办“百年经典百年梦想”钢琴系庆祝中国共产党成立100周年音乐会;组织开展红色经典百首钢琴曲征集活动,推出一批具有高度、适宜传唱、凸显特色、彰显精神的优秀歌曲。

开展“为群众办实事,为基层送文艺”专题实践活动。组织开展好党员服务群众实践活动,帮助有需要的毕业生做好就业工作;教工党支部为郑州灾区集中开展志愿捐款活动。