世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

当前位置: 首页 > 学习动态

守牢根脉 信仰领航 | 党史学习教育,他们这样做!(二)

作者:各系 来源:各系 发布时间:2022-01-28

编者按:习近平总书记对党史学习教育总结工作作出重要指示,对推动党史学习教育常态化、长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。本刊将推出各二级党组织党史学习教育的做法和成效,呈现广大师生在理论学习、思想觉悟、政治能力等方面的新收获和新进步,进一步推进学院各级党组织在常学常新上下功夫、常学常悟上见真章、常学常用上求突破。

声乐歌剧系党总支

自党史学习教育开展以来,声歌系党总支创新开展五种党史学习教育方式,不断增强党史学习教育的吸引力,让党史学习教育走深走实。

情境学习,让党史学习教育底色更亮。利用红色歌剧为切入点,开展红色歌剧沉浸式赏析;利用周边红色资源,用活“红色教材”,开展“五个一”主题党日活动。宣讲学习,让党史学习教育受众更广。打造多层次、广覆盖的党史学习教育宣讲,1名教师入选省文旅厅青年宣讲团,1名教师被选为浙江省文联“新时代文艺工作者”宣讲员。

文艺学习,让党史学习教育形式更活。开展“永远跟党走”“追寻”等主题音乐会,参加“百年红船、扬帆远航”等省委省政府的重大演出;师生参演歌剧《红船》,在国家大剧院上演。云端学习,让党史学习教育时效更好。把学习阵地建在线上,着力打造党史学习教育专题“歌声中的党史”。

实践学习,让党史学习教育成色更足。开展座谈访谈、问卷调查等,为师生解决难题18件。刘涛老师和王博同学分获第十三届金钟奖美声组第一名和第四名,在金钟奖5个奖项中摘下2项,创造了浙江省参赛以来最好成绩。

国乐系党总支

自党史学习教育开展以来,国乐系党总支坚持学用结合、坚持统筹分类、坚持效果导向,高标准、高要求、高质量地推进党史学习教育走深走实。坚持以上率下,在组织推进中发挥引领作用。突出领导干部带头学,做到学习教育全体覆盖;突出学习成效,领导干部领办师生民生实事,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

注重顶层设计,在整体谋划中体现学习特色。认真梳理党史学习教育重点任务,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色”;结合专业特色,充分挖掘红色艺术资源,成功举办“国乐忆党史”暨国乐系课程思政教学汇报演出等建党百年主题音乐会6场。

聚焦学史力行,在服务师生中检验学习成效。聚焦提升组织战斗力,优化基层支部设置;先后赴兄弟院校开展样板支部建设交流学习;聚焦业务提升,促进系部事业发展,分别获省文旅系统党史知识竞赛、省文旅系统优秀党务工作者、2020年度“中国大学生自强之星”奖学金(全校唯一)等荣誉。

聚焦党性修为提升,强化疫情防控担当。做到守土有责、守土负责、守土尽责,有效保证了疫情防控期间安全稳定工作。

管弦系党总支

自党史学习教育开展以来,管弦系党总支以理论学习为切入点,以艺术实践为突破口,通过“三聚焦”学习活动,极推动各项工作高质量发展。

聚焦根本任务,强化思想引领。注重组织领导,迅速制定学习方案,明确学习内容;注重学懂弄通,开展多层次多形式学习活动;注重彰显特色,举办“百年风华 共富启航”党史音乐会,组织学生干部集中上好“红船边的思政课”。

聚焦从严从实,规范组织生活。把党史学习教育专题组织生活会作为重要抓手,找差距、补短板、抓落实。教师党员被评为省文旅系统优秀共产党员等荣誉,学生支部“艺馨向党”品牌活动获校级党建特色品牌。

聚焦育人导向,创新学习模式。将党史学习和育人工作相结合,打造“乐德坊”课程思政品牌;举办全国高等音乐学院音乐表演(管弦)教育教学改革与课程思政论坛、全国高等音乐学院管弦系系主任教学与课程思政研讨会;室内乐《Ⅰ-Ⅵ》课程获批第一批省级课程思政示范课程立项。

聚焦先锋底色,传播中国声音。加强党史学习与艺术实践的相融合,录制出版“礼赞中国”系列唱片,荣登年度第六期中版好书榜第一名;举行“红色经典”——全国11所高等音乐学院交流音乐会等活动;“室内乐艺术节”进行网络同步直播,并覆盖到全省1.9万余家乡村文化礼堂,累计观看直播63万人次。 

流行音乐系党总支

自党史学习教育开展以来,流行音乐系党总支结合专业特色,精心策划系列活动,歌颂党的百年历程,教育广大师生传承红色基因、筑牢初心使命。

加强理论引领,在百年党史学习中感悟思想伟力。将党史学习教育纳入“三会一课”、理论学习计划及主题党团日活动,围绕“半条被子、一条心”、“铸魂育人、文化自信”等主题开展党史宣讲;教师入选浙江省文旅厅青年宣讲团,学生获亚运会志愿者形象大使,获学院微党课宣讲一等奖、三等奖各1项。

筑牢信仰、强化学习,补足“精神之钙”。增强学习的影响力和感染力,打造“党史学习正当时”等板块。召开“学百年党史,添奋进力量”主题班会,举行“党史学习分享”等主题活动。整合资源、激发活力,强化“战斗堡垒”。立足专业特色,创作出《等你来》《燃》等作品;制作献礼百年视频《少年》《青春在党旗下汇聚》等;主办并参与“手握梦想、礼赞时代”、“献礼百年浙江流行音乐盛典”等庆祝建党100周年特别节目。

聚力实事、贴心服务,凸显“艺暖人心”。围绕“艺暖人心”志愿服务主题,开展“我为群众办实事”系列活动;举办“师说--我为师生办实事”系列分享会;暑期实践团走进淳安下姜村、富阳洞桥等,全力服务基层文化建设。