世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

当前位置: 首页 > 学习动态

《把流动的文艺汇演送到基层》获评党史学习教育“三为”实践活动最佳案例

作者:党史学习教育领导小组办公室 来源:党史学习教育领导小组办公室 发布时间:2022-01-09

近日,浙江省教育系统党史学习教育领导小组办公室下发通知,由学院申报的《把流动的文艺汇演送到基层》入选全省高校“三为”实践活动“最佳案例”。

自党史学习教育开展以来,学院发挥学科专业特色,深入践行文化“普惠”理念,将丰富多彩的文艺活动呈现转化为党史学习教育的独特优势,把学习教育成果转化为加快推进高水平一流音乐学院建设的新动力,努力打造全面展示“重要窗口”的金名片、文化高地的生力军和展示浙江形象的新标识。

展演百年故事,唱响人民心声。以作品创演、艺术实践为载体,将党史学习教育搬进音乐厅、搬上大舞台,用一系列重大主题项目和原创艺术精品,奏响伟大时代华章。先后举办庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育主题相关文艺汇演120余场,创作优秀作品40余部。由学院40余名师生参演的文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品、“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目《红船》,在北京国家大剧院上演,师生们在方寸舞台之间,勾勒出中国共产党诞生之初那段波澜壮阔的历史进程,和革命先辈感人至深的英雄群像,用自身的精湛技艺和学思感悟为中国共产党百年华诞献礼。声乐合唱套曲《国魂》、大型交响合唱《钱江潮》、民族器乐作品《国乐咏中华》、民族管弦乐《盛世华章》、声乐作品《群星璀璨耀东方》《伟大》等一批优秀音乐作品在群众中广为流传,深受好评。

深挖音乐党史,强化文化惠民。深入推动各类艺术资源走出校门、走向社会,让高雅音乐和红色音乐更加贴近基层、贴近市民,先后开展各类基层文艺演出活动110余场,以高品质的文艺演出助力文艺惠民,为新时代文化浙江建设助力赋能。牵头汇演“音乐党史”。积极响应教育部开展的“音乐党史”主题活动,学院牵头联合相关高校,深入社区、企业、军营、医院等开展区域巡演、重点联演、广泛展演、云上汇演,在机场、广场、革命纪念地等开展快闪活动。联合西湖公共卫生红色联盟各成员单位,走进骆家庄疾控中心,为广大医护人员和志愿者带去专场文艺汇演。举办“最忆是杭州”——2021世界杯官网买球城市阳台系列音乐会,带领广大市民用音乐感悟祖国伟大的历史征程,追忆党光辉的峥嵘岁月。红色美育赋能乡村。为贯彻落实省委基层党建工作会议精神和省委文化工作会议精神,助力打造之江艺术长廊建设,强化红色美育赋能未来乡村建设,与西湖区转塘街道成立党建共建联盟,11个系(学院)与11个村社通过按需点单、主动领单的方式,正式完成“一对一”精准结对。通过网络直播、现场演出等形式,将国际室内乐音乐节、新年音乐会等高品质的文艺演出送进全省1.9万余家文化礼堂和5万家新时代文明实践中心,为共同富裕示范区精神文化领域建设贡献浙音力量。

擦亮红色内核,共绘德育风景。坚持以严的标准、实的作风开展党史学习教育,努力在党史学习教育中完善“三全育人”体系,构筑“大思政格局”。打造育人新模式。通过实施“我为基层送文艺”活动,将丰富的红色资源转化为育人优势。在全校思政理论课中开展党史内容“每课一讲”,让学生自主选择与党史内容相关的艺术作品在课堂上进行分组讲授、诵读或演唱,实现党史学习与思政教育、专业教育的深度融合。依托“音乐厅里的思政课”等品牌,开展系列红色主题讲座,生动讲述“红船精神”的时代背景、深刻内涵、历史地位和当代价值。举办以“建党百年砥砺奋进”为主题的思政课程优秀成果展演,让学生从课堂教学出发、从教材知识体系出发、从专业特点出发,以艺术的形式演绎和再现思政课程教学内容。激发奋进新动能。坚持党史学习教育与中心工作两不误两促进,坚持同谋划、共部署,通过新发展理念,引领各个方面改革创新。2名师生获第十三届中国音乐金钟奖,取得了新突破;数字音乐智能处理技术重点实验室获批文化和旅游部重点实验室;获国家一流本科专业建设点1个、省一流本科专业建设点2个,省级及以上一流本科专业率达100%;首次获得浙江省教学成果一等奖2项、二等奖2项,获批教育部课程思政示范项目1项、教学名师1名和教学团队1个,国家社科基金艺术学重大项目1项;1名教师获“最美浙江人·最美文旅人”称号,1名学生获评浙江省国家奖学金特别奖。用一个又一个突破性成果,一份又一份靓丽高分报表,把党史学习教育成果转化为加快推进高水平一流音乐学院建设的新动能。