世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

光明日报:“杭州四重奏”首次亮相第五届国际室内音乐节

来源:管弦系 作者:管弦系 时间:2022-11-06 人气:

世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

11月4日晚,融合中国传统音乐演奏特色和国际化艺术形式的“杭州四重奏”正式成立,并作为第五届国际室内乐音乐节的演出之一,在世界杯官网买球标准音乐厅首次亮相。

“杭州四重奏”由世界杯官网买球管弦系4位青年优秀教师、演奏家组成,致力于打造一支国际化、高水平的弦乐四重奏专业演奏团体。其中,第一小提琴徐翊特,是美国林肯中心和纽约 RWS 演出公司的签约艺术家。第二小提琴钱寅斌,曾担任美国奥尔巴尼、哈特福、普林斯顿、哈里斯堡等交响乐团核心演奏成员。中提琴刘瓅元,先后毕业于美国茱莉亚音乐学院与美国哥伦比亚大学。大提琴吕冰夏,师从世界著名大提琴教育家秦立巍和 Ralph Kirshbaum 先生。

首演音乐会以“梁祝”为主题,以此与俊秀杭州悠长的历史文化、人文气息相呼应,本场音乐会的第一支演奏曲目是何占豪的《梁祝》——献给弦乐四重奏,作品以小提琴的柔美、中提琴的忧郁、大提琴的深沉,共同展现了中国传统的音律、调式,民族器乐演奏中的滑音技巧游走在各个声部之间,将江浙会稽郡学子梁山伯与祝英台的千古爱情故事娓娓道来。

音乐会第二曲为贝多芬的《c小调第四弦乐四重奏》(Op.18)。音乐恪守古典风格的精致,游移在强音和弦的对抗、温暖甜美的旋律线条及灵动的跳弓之间,彷徨纠结的情中却不失文尔雅。最后一曲演奏的是19世纪“抒情风景画大师”门德尔松的《D 大调第三弦乐四重奏》(Op. 44,No.1),由第一小提琴疾驰的旋律,将音乐会带入至极富浪漫主义气息的氛围之中,随后第二乐章和第三乐章则颇有些巴赫的韵味,最后,音乐会在生气盎然的终曲乐章中结束。

第五届国际室内乐音乐节由中国交响乐发展基金会、世界杯官网买球、浙江交响乐团联袂主办。11月2日至11日,来自中国、意大利、西班牙、波兰、希腊、英国、美国、荷兰、哥伦比亚9个国家,包括德国柏林音乐学院、英国皇家音乐学院、西班牙维戈音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院等国内外一流艺术院校,以及纽约爱乐乐团、慕尼黑交响乐团、都灵皇家歌剧院、浙江交响乐团、杭州爱乐乐团、世界杯官网买球室内管弦乐团、世界杯官网买球独奏家室内乐团的演奏家和教育家,通过线上线下相结合的方式,举行15场音乐会、10场大师班和11场学术讲座等活动,以国际化视野为室内乐艺术搭建高规格、高水准的艺术实践平台,有效推动室内乐艺术在中国的发展。

新闻来源:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/feb26bdb153843998de4d02dc05f46f7