世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

加拿大温哥华报纸文章:琵琶演奏家吴曼将乐器的力量和可能性带到温哥华

时间:2022-11-19 人气:

世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

这位备受尊敬的音乐家与温哥华交响乐团和指挥家陈童在影像中国:东西方交响音乐会中演出

吴曼在2013年被评为美国音乐年度乐器演奏家,创造了历史;这是非西方乐器演奏家第一次获得这一享有盛誉的奖项。这位格莱美获奖音乐家是第一位在白宫演出的中国艺术家,被认为是世界上最伟大的琵琶演奏家。作为马友友丝绸之路项目的主要创始音乐家,她曾在卡内基音乐厅到巴士底歌剧院的任何地方演出,并作为阿迦汗音乐倡议的音乐大师在世界各地巡回演出。然而,她的目标远远超出了掌握可追溯到中国2000多年前的琵琶乐器。人类的使命是确保琵琶不会因为适合中国音乐而被边缘化。

“如果你看看琵琶的历史,你会发现它不仅仅来自一个地方;这不仅仅是中国人,“曼告诉Stir。“今天的琵琶是在中国开发的,但它来自世界各地传来的一长串弹拨乐器。我真的很有兴趣通过音乐探索不同乐器和历史之间的这些联系,这对我来说总是带来一个问题:“琵琶到底是什么?

“通过演奏中国音乐,还有来自不同时代和传统的音乐,我想通过音乐强调乐器和文化之间的联系,”曼说。“我一直想挑战自己,把琵琶作为一种传统乐器来呈现,而是一种不仅能演奏当代和新音乐,而且有话要说的乐器。”

当琵琶在温哥华交响乐团首次亮相时,曼将分享琵琶的可能性和力量。受人尊敬的中国指挥家陈童将领衔VSO演出,小提琴家侯奕佳、男低音田郝江和女高音拉奎尔·苏亚雷斯·格罗恩也将出席演出。

该节目包括中国和加拿大作曲家的开创性作品 - 包括赵吉平,陈刚,何占豪,石广南,方明和温哥华自己的让库特哈德 - 以及莫扎特和安德鲁劳埃德韦伯的作品。

要了解Man对琵琶在各个流派中的地位有多广阔,请考虑一下她率先在新的独奏和四重奏作品以及协奏曲中以琵琶为特色的项目;歌剧、室内乐、电子乐和爵士乐;戏剧、电影和舞蹈作品;以及视觉艺术家的作品,包括书法家和画家。她的 40 多张专辑包括《吴曼和朋友》,她融合了中国、乌克兰、乌干达和阿巴拉契亚传统音乐;以及“指尖嘉年华”,该节目与圣地亚哥的儿子 jarocho 组合 Son de San Diego 探讨了中国和墨西哥民间音乐之间的联系。她的合作者包括Kronos Quartet和Philip Glass。

曼出生于杭州,居住在加利福尼亚州,13岁时被北京中央音乐学院录取,相当于中国的茱莉亚音乐学院,神童成为第一个获得琵琶硕士学位的人。她于1990年移居美国,成为第一位获得美国艺术家奖学金的中国传统音乐家。

曼的父母向她介绍了这种乐器,并培养了她对它与中国历史和文化的联系的兴趣。她对琵琶的热情因其苛刻的性质而增长。

“琵琶比其他传统乐器需要更长的时间来掌握,因为它太古老了,它的长寿命意味着它有很多不同的技术和风格,”曼解释道。“我认为各种风格是不同的个性。琵琶可以非常优雅、柔软和冥想。它也可以是打击乐和戏剧性的。能够掌握所有这些不同的个性和技术使其成为一种非常具有挑战性的乐器。直到今天,我仍然感到挑战,这是我最喜欢的事情之一。

曼说,多年来,她从前往亚洲的途中的许多站点开始了解温哥华,她将音乐视为建立桥梁的一种方式。

她说:“分享我的音乐和文化对我来说非常重要,尤其是在[大流行之后]这个时候,作为一种聚集在一起的方式。“我认为相互理解非常重要。

在温哥华,文将演奏赵吉平的《琵琶第二协奏曲》,这是悉尼交响乐团和七个北美乐团委托为她创作的作品。

Man很高兴能与Chen重新合作。作为新泽西交响乐团的助理指挥,陈曾与世界各地的乐团合作演出,包括纽约爱乐乐团;华盛顿特区国家交响乐团;圣保罗国家管弦乐团;莱比锡交响乐团;和布达佩斯节日管弦乐团,仅举几例。这位土生土长的上海人曾在约翰霍普金斯大学皮博迪学院获得指挥硕士学位,是新音乐项目NOW!的创始人,委托和表演代表一系列文化和流派的新作品。

影像中国音乐会是中国艺术娱乐集团文化交流活动的一部分。该系列赛在美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚和新西兰吸引了超过 100 万观众,名单上还有更多国家。

 

陈彤.

“与来自我祖国的艺术家一起参与一个项目对我来说非常有意义,”陈在新泽西州的家中告诉Stir。“从我第一次搬到美国读研究生,作为移民到美国,通过音乐,通过艺术成为文化大使,让这个世界更近,这一直是我的目标。

“音乐是一种国际语言,”陈补充道。“从某种意义上说,这场音乐会将是一场盛大的派对。这是一个庆祝活动:我们想庆祝来自世界各地的人们。我们正在做的是将来自不同文化背景的人们聚集在一起,为您带来一个美丽的音乐之夜,以庆祝人性。我希望人们感到温暖。

人类也有类似的希望。

“我曾在一些非常美丽、非常古老的地方演出,比如卡尼尔歌剧院和皇家音乐厅,还有一些非常现代的地方,比如肯尼迪中心,”曼说。“他们都以自己的方式令人印象深刻,但一旦我上台,我就会忘记他们的一切。一旦我看到观众的脸,我坐下来演奏,它就变成了我们通过音乐的联系。这对我来说是精神上和精神上的高潮。  

新闻来源:https://www.createastir.ca/articles/image-china-wu-man