世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

马克思主义学院“展馆思政课”实践教学走进施光南音乐艺术馆

来源:马克思主义学院 作者:丁俊华 时间:2022-05-20 人气:

为进一步立足校内丰富育人资源,延伸教学时空,提升思政课教学效果,近日,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在施光南音乐艺术馆、音乐博物馆开展小班化教学研讨。这是该课程“展馆思政课”实践教学形式的深入探索。

任课教师丁俊华结合课程教学内容,围绕“改革开放带给中国人民的新变化”这一主题,带领学生在施光南音乐艺术馆参观、学习、交流、讨论,力求让学生从专业视角理解思政课程、从思政视角诠释专业知识。同学们通过观摩艺术馆中的书籍、书稿和生活实物等,对施光南的生平、创作和人格魅力有了更深入的了解,对其创作的反映改革开放后农民喜悦心情的歌曲——《在希望的田野上》有了更深刻的体会。参观后,学生们开展小组化研讨。学生们纷纷表示,在这样的场景中上思政课,形式新颖,加深了对课堂所学知识的理解,进一步了解了人民艺术家在艺术上的成就,更加真切体会了为人民而歌的内涵,要珍惜新时代学习的机遇。

“展馆思政课”实践教学形式通过打造学生喜闻乐见的教学场景,让思政课教学立足教材、贴近学情、走进学生内心。该实践教学形式已经连续实施3年,取得较好效果。“十四五”期间,马克思主义学院将持续聚焦立德树人,深入贯彻落实《世界杯官网买球“十四五”本科人才培养质量提升规划》《中共世界杯官网买球委员会关于加强马克思主义学院建设的实施方案》等,矩阵式探索“展馆思政课”“笔尖思政课”“朋辈思政课”“音乐厅里的思政课”等思政课教学新场景,提升教学效果,让思政课更有亲和力、感染力,真正彰显红色内核,为思政课插上艺术的翅膀。