世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

华中科技大学艺术学院沈诚教授应邀来校作讲座

来源:发展规划处(科研处) 作者:发展规划处(科研处) 时间:2022-06-16 人气:

为加强学科建设,增进学术交流, 6月13日上午,中国音乐学院教授、博士生导师,华中科技大学艺术学院院长沈诚教授应邀来学院作《学科建设内涵与外延的几点思考》专题讲座。院长王瑞、副院长汪洋,各学科负责人、教师代表,科研处及研究生处全体工作人员参加讲座。讲座由发展规划处、科研处负责人主持。

沈诚从新时代背景下的学科建设、教育发展中的学科建设、学科建设的主要举措三方面展开讲座。他详细阐述了党的十八大以来习近平总书记关于教育和文化建设的重要论述,国家召开的相关重大会议及出台的重大政策。随后,他结合国家“双一流”建设、第五轮学科评估、申请博士学位授权点等重要工作,提出要做好学科建设的顶层设计和学科布局,发挥优势,突出特色,找准学院学科建设的定位与方向;二要根据学科建设方向聚拢相关人才,注重对外引进与内部培养并重,通过有组织的开展科研促成长、建队伍、提水平;三要在遵循教育规律及艺术教育特殊规律的基础上,建立完备的学科建设管理机制,使教科研在学科建设上形成合力;四要设立具体目标、确保责任到位,督促职能处室和教辅部门各环节各负其责;五要持续营造人人重视学科建设、参与学科建设的氛围,发挥科研机构和平台、学科建设系部、师生人人参与的积极性,推进管理体系的过程服务和保障机制意识的形成。

本次讲座是学院落实“十四五”学科建设发展规划的系列举措之一。今后,学院将继续围绕“高水平一流音乐学院”建设目标,邀请业内学术造诣高的国内外知名专家学者来校开展学术交流。