世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

重塑“宋韵”极致之美,奏响民族复兴“华章” ——大型民族交响音画《宋韵·华章》隆重上演

来源:宣传部、艺术处 作者:孟欣 时间:2022-11-24 人气:

世界杯官网买球官方网站(亚洲)_2022卡塔尔世界杯预选赛

“韵”是和谐悦耳的声音,是诗词格律的要素,是情趣、风度、意蕴,在浙江大力推进“宋韵文化传世工程”的当下,以音乐之“韵”挖掘展现宋文化之“韵”,具有非常重要的意义。11月20日、21日晚,作为“2022宋韵文化节”的重要组成部分,国内首部以宋韵主题作为创作动机的大型民族交响音画《宋韵·华章》,在学院大剧院隆重上演。

《宋韵·华章》由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅指导,世界杯官网买球、浙江省音乐家协会主办,并入选文化和旅游部2022—2023年度“时代交响”创作扶持计划。作品旨在践行宋韵文化传世工程要求,以音乐艺术的形式,充分挖掘宋文化的深厚底蕴,弘扬与时俱进的浙江精神,打造以宋韵文化为代表的浙江“金名片”。作品于2021年立项后,迅速成立了由院长王瑞总负责,副院长汪洋具体执行的《宋韵·华章》工作专班,整合了艺术处、作曲与指挥系、国乐系、声乐歌剧系、舞蹈学院等各部门、系部的优秀创作表演力量,由学院教师、知名青年作曲家王云飞、朱慧、李珺等担任作曲,一级编剧蒋巍担任文学统筹,著名指挥家王甫建、周展担任指挥,黄德俊担任副导演,青年教师昊尘担任合唱指挥,220余位演出人员全部为浙音师生。与此同时,国家一级导演、浙江歌剧舞剧院副书记蒋新光,国家一级舞美设计裘冰,国际知名舞台灯光设计师周正平等省内一流创作演出力量汇集,最终呈现了一台精美绝伦、气势恢宏的大型精品演出。

《宋韵·华章》立足传统、守正创新,深入挖掘了宋画、宋词、宋乐、宋学等最具代表性的宋代文化元素,以音乐之“韵”为媒,将这些内容加以重组、串联,进而对“宋韵”进行深度解读和全新诠释。作品以“民族管弦乐+合唱”为主要形式,由序曲,展现宋画之美的《雅韵》、展现宋词之美的《神韵》、展现宋乐之美的《风韵》、展现宋学之美的《意韵》,尾声组成。其中,序曲《宋韵——我欲乘风归去》通过“民族管弦乐+合唱”的形式,以音乐的语汇勾勒出宋韵之美,揭开整场音乐会的序幕;《雅韵》以宋代李公麟创作的水墨纸本画《西园雅集图》为意境,以民族管弦乐为主要形式,展示了以文会友的中国文人传统;《神韵》选择脍炙人口、家喻户晓的经典宋词,在民族交响的结构中采用吟、诵、唱、和等形式,展示了中华文学的绝美意境;《风韵》采用“古琴+小乐队”形式,将宋代著名音乐家、“白石道人”姜夔留下的词调音乐的旋律进行重新编配、发展、创编,探索了宋乐与时代审美相结合的全新表达;《意韵》则以朱熹理学和沈括的《梦溪笔谈》为蓝本,用民族交响的写实与浪漫,表达了中华民族“佛儒道”三位一体和“天地人”和谐共生的哲学思想和价值理念,形成中华文化大美之胜境。尾声《华章——胜却人间无数》作为整部作品的高潮,以民乐大交响的形式礼赞新时代,奏响中华民族伟大复兴的灿烂未来,体现新一代中华儿女薪火相传、砥砺前行的新时代奋进足迹。

“此次演出并非对宋文化简单、具象的复原和再现,而是立足于深挖传统文化元素、立足于作曲家对宋代文化、思想、观念充分理解的基础上,运用当代作曲技法进行的全新创作,具有很强的时代性、未来性。”副院长汪洋教授介绍,《宋韵·华章》在创作过程中,创新形成了以对宋韵文化理念的诠释为明线、以对新时代的礼赞华章为暗线的“双层结构”,并运用大型民族交响乐这一恢弘的艺术形式,在深刻诠释宋韵大美的同时,构成了一部跨越千年、礼赞时代的大型民族音乐精品力作,为观众呈现出一场恢弘大气、美轮美奂的舞台艺术史诗。与此同时,作品还突破了传统的音乐会模式,以沉浸式的舞台呈现、高科技的音画效果展示宋韵美学,用环绕立体声的呈现增强观众的听觉感受,力求将音乐艺术与视觉艺术完美结合,从而使观众获得一次贯通古今的视听盛宴。

21日演出结束后,来自省文化和旅游厅、省音乐家协会的相关领导,浙江交响乐团、浙江歌舞剧院、中国美术学院、杭州师范大学等院团、院校的专家学者,以及学院主创人员团队,共同围绕《宋韵·华章》的创作与演出情况、宋代音乐在新时代的诠释与表达等话题展开研讨。与会专家纷纷表示,这是一次精彩绝伦的演出,更是一次非同寻常的探索。作品力图呈现中国民族音乐的最佳表达,既有宋韵的风格延续,又有创新的艺术语汇;既聚焦民族、承续传统,更放眼世界、面向未来,体现了新一代艺术工作者薪火相传、砥砺前行,不断实现创新突破的艺术巧思,更体现了浙音人积极投身文化强国、文化强省建设,努力在“两个先行”中彰显浙音担当、贡献浙音力量的昂扬激情。